Le renouveau des brasseries artisanales

C’est l’effervescence. Après plusieurs décennies d’industrialisation du secteur de la bière, deux nouvelles brasseries se créent en France tous les trois jours. Pour les approvisionner en matières premières, c’est toute une filière qui est en train de renaître : culture de houblon, maltage… Reportages dans les Flandres, auprès des brasseries régionales qui ont résisté à la concentration, et en Rhône-Alpes. Entretiens avec l’association Houblons de France et un biérologue. Dossier 6 pages : Auprès de ma bière

Au sommaire du numéro 123 : octobre 2017

1 / Allemagne : chasse au vote xénophobe
3 / Tiny house construire sa micro maison, un chantier de taille
4 / Agriculture légumineuses :
« Nourrir nos animaux … et nos concitoyens »
5 / Musique : Des rappeurs rendent hommage à Colette Magny
6 / Montreuil  : Le fromager qui fait du social
12 / 13  /Portfolio : Une cité sarde aux couleurs de la révolte
14 / 15 / LES ACTUALITÉS
-Aides à la bio : « à n’y rien comprendre »
-Vent favorable contre EuropaCity ?
-Alimentation : la mascarade des états généraux
– Bigard, le « parrain » de la bidoche
16 / Au Japon le KAMISHIBAÏ libère la parole sur FUKUSHIMA
17 / LINKY : Hulot ou la transition 2.0
20 / 21 / FICHE PRATIQUE : faire sa bière maison

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